¿Cuántas veces comemos salchichas, mortadela o jamón pensando que estamos comiendo solo carne? La realidad es bien distinta, la mayor parte de las veces a estos alimentos se les añade almidón de patata. El almidón es un hidrato de carbono presente en muchos alimentos de origen vegetal pero nunca en alimentos de origen animal. Hay fabricantes de embutidos baratos que sin avisarnos añaden almidón a sus productos, de este modo nos venden patata a precio de jamón. En el laboratorio hicimos una sencilla práctica para detectar la presencia de almidón en distintos productos cárnicos. Basta con utilizar una disolución que contenga Yodo (tipo betadine) diluida, al aplicarla sobre las muestras, si éstas adquieren un tono azulado es que existe almidón. En las fotos podemos observar que efectivamente todas las muestras de carne presentaban almidón en su composición.
¡¡Antes de comprar hay que leer bien las etiquetas!!!
Me encanta. Gracias por el trabajo.
ResponderEliminarMe ha parecido muy interesante la práctica ¡¡menudo fraude alimenticio!! ``salin´´
ResponderEliminarMe parece muy interesante esta práctica,ya que son cosas que ignoramos y me parece que hay que hay que conocer este tipo de fraude,muy interesante y podriamos provar con más alimentos.Paco
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